Programme : Pour les enfants

Programme : Gastronomie et vins

Programme > Gastronomie


Ferme Expo Tours est un haut lieu de la gastronomie régionale.

    Concours culinaires

    Animations

    De nombreux concours officiels de métiers de bouche (charcutier, pâtissier, boulanger, boucher) sont organisés par les fédérations d’Indre-et-Loire. Admirez le savoir-faire de nos artisans travaillant avec art et soin nos produits français emblématiques salés et sucrés.

    Grande nouveauté : une Masterclass avec un sommelier vous attend le dimanche 16 novembre !

    Rendez-vous sur l’espace Animations au Hall B !

    Démonstrations culinaires

    Les animaux à Ferme Expo

    Papilles et pupilles seront servies : rendez-vous sur l’espace C du Centre, Conseil Départemental d’Indre-et-Loire et la Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire pour vous régaler.

    Aux côtés de C du Centre, les centres de formation hôteliers réalisent des recettes à base de produits locaux. Observez leur savoir-faire et succombez à la dégustation !

    Les animaux à Ferme Expo

    Les chefs de la restauration collective d’Indre-et-Loire auront le plaisir de vous cuisiner en direct des mets savoureux et locaux. Leur objectif : mettre en lumière nos filières locales.

    Rendez-vous sur le stand du Conseil Départemental.


    Village du lait

    Les animaux à Ferme Expo

    Tous les matins et tous les soirs, venez assister à la traite des vaches du salon ! Et n’oubliez pas de dégustez le lait frais produit en direct par nos vaches !

    Rendez-vous au Hall A, sur le stand de la MFR Val de Manse et à la salle de traite.

    Découvrez le programme des 3 jours de l’espace Animations

    ESPACE ANIMATIONS GASTRONOMIE
    HORAIRES ANIMATIONS ORGANISATEURS
    Vendredi 14 novembre
    10h00 - 12h00 Concours des meilleures Rillettes IGP Confrérie des Rillettes et des Rillons de Touraine
    12h00 - 15h30 Concours du meilleur éclair au chocolat, du meilleur flan pâtissier et du meilleur pain de campagne Fédération Boulangerie
    Fédération Pâtisserie
    16h00 - 16h45 Remise des prix des concours boulangerie + pâtisserie Fédération Boulangerie
    Fédération Pâtisserie
    18h00 - 19h00 Trophées des Territoires - Cérémonie de remise des prix Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire
    Samedi 15 novembre
    12h00 - 14h00 Inauguration officielle du salon Chambres d’agriculture Centre-Val de Loire
    15h00 - 16h00 Lancement officiel du Défi Alimentation Centre-Val de Loire 2025/2026 Conseil Régional Centre Val de Loire
    16h30 - 18h00 Concours du Meilleur foie gras Fédération Charcuterie
    18h00 - 18h30 Remise des prix du concours du meilleur Foie gras et Boudin Blanc Fédération Charcuterie
    Dimanche 16 novembre
    09h30 - 11h30 Démonstration de découpe de viande Fédération Boucherie
    12h30 - 13h45 Intronisation par la Commanderie de Sainte-Maure de Touraine AOP
    15h00 - 16h00 Masterclass avec un sommelier – ouvert au public AOC TOURAINE

    © Benjamin Dubuis

Tout ça c'est grâce à nos précieux incroyables fidèles partenaires