Programme > Gastronomie
Concours culinaires
De nombreux concours officiels de métiers de bouche (charcutier, pâtissier, boulanger, boucher) sont organisés par les fédérations d’Indre-et-Loire. Admirez le savoir-faire de nos artisans travaillant avec art et soin nos produits français emblématiques salés et sucrés.
Grande nouveauté : une Masterclass avec un sommelier vous attend le dimanche 16 novembre !
Rendez-vous sur l’espace Animations au Hall B !
Démonstrations culinaires
Papilles et pupilles seront servies : rendez-vous sur l’espace C du Centre, Conseil Départemental d’Indre-et-Loire et la Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire pour vous régaler.
Aux côtés de C du Centre, les centres de formation hôteliers réalisent des recettes à base de produits locaux. Observez leur savoir-faire et succombez à la dégustation !
Les chefs de la restauration collective d’Indre-et-Loire auront le plaisir de vous cuisiner en direct des mets savoureux et locaux. Leur objectif : mettre en lumière nos filières locales.
Rendez-vous sur le stand du Conseil Départemental.
Village du lait
Tous les matins et tous les soirs, venez assister à la traite des vaches du salon ! Et n’oubliez pas de dégustez le lait frais produit en direct par nos vaches !
Rendez-vous au Hall A, sur le stand de la MFR Val de Manse et à la salle de traite.
| ESPACE ANIMATIONS GASTRONOMIE | ||
| HORAIRES | ANIMATIONS | ORGANISATEURS |
| Vendredi 14 novembre | ||
| 10h00 - 12h00 | Concours des meilleures Rillettes IGP | Confrérie des Rillettes et des Rillons de Touraine |
| 12h00 - 15h30 | Concours du meilleur éclair au chocolat, du meilleur flan pâtissier et du meilleur pain de campagne | Fédération Boulangerie Fédération Pâtisserie |
| 16h00 - 16h45 | Remise des prix des concours boulangerie + pâtisserie | Fédération Boulangerie Fédération Pâtisserie |
| 18h00 - 19h00 | Trophées des Territoires - Cérémonie de remise des prix | Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire |
| Samedi 15 novembre | ||
| 12h00 - 14h00 | Inauguration officielle du salon | Chambres d’agriculture Centre-Val de Loire |
| 15h00 - 16h00 | Lancement officiel du Défi Alimentation Centre-Val de Loire 2025/2026 | Conseil Régional Centre Val de Loire |
| 16h30 - 18h00 | Concours du Meilleur foie gras | Fédération Charcuterie |
| 18h00 - 18h30 | Remise des prix du concours du meilleur Foie gras et Boudin Blanc | Fédération Charcuterie |
| Dimanche 16 novembre | ||
| 09h30 - 11h30 | Démonstration de découpe de viande | Fédération Boucherie |
| 12h30 - 13h45 | Intronisation par la Commanderie de Sainte-Maure de Touraine | AOP |
| 15h00 - 16h00 | Masterclass avec un sommelier – ouvert au public | AOC TOURAINE |
© Benjamin Dubuis