Programme > Gastronomie
Concours culinaires
De nombreux concours officiels de métiers de bouche (charcutier, pâtissier, boulanger, boucher) sont organisés par les fédérations d’Indre-et-Loire. Admirez le savoir-faire de nos artisans travaillant avec art et soin nos produits français emblématiques salés et sucrés.
Petite surprise : le concours étal boucherie du dimanche matin accueillera dans le jury nos 4 Meilleurs Ouvriers de France (MOF) d’Indre-et-Loire. Dont Stéphanie Hein, la première et seule femme à être meilleure ouvrière de France en spécialité boucherie et elle sera accompagnée de Gérard Martellière, Jean-Louis Martineau et Patrick Maes.
Rendez-vous sur l’espace Animations au Hall B !
Dégustation des produits médaillés
Vous êtes gourmands ? Vous appréciez les produits locaux et de qualité ? Rendez-vous le samedi 16 novembre à partir de 16h sur l’espace Animations (Hall B) pour déguster les produits régionaux médaillés au Concours Général Agricole de Paris 2024.
Félicitez les producteurs, artisans et entrepreneurs lauréats et savourez leurs produits !
Dégustation des produits médaillés
Papilles et pupilles seront servies : rendez-vous sur l’espace C du Centre, Conseil Départemental d’Indre-et-Loire et la Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire pour vous régaler.
Au côté de C du Centre, les centres de formation hôteliers réalisent des recettes à base de produits locaux. Observez leur savoir-faire et succombez à la dégustation !
Les chefs de la restauration collective d’Indre-et-Loire auront le plaisir de vous cuisiner en direct des mets savoureux et locaux. Leur objectif : mettre en lumière nos filières locales.
Rendez-vous sur le stand du Conseil Départemental.
Sur le stand de la Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire derrière les fourneaux, vous y trouverez le chef Romain Thévenon, du restaurant Liberté de Neuillé-le-Lierre, et, le chef Frédéric Ondet, du restaurant scolaire de Truyes. Profitez-en pour en apprendre plus sur l’agriculture locale auprès de nos supers conseillers !
Village du lait
Tous les matins et tous les soirs, venez assister à la traite des vaches du salon ! Et n’oubliez pas de dégustez le lait frais produit en direct par nos vaches !
Rendez-vous au Hall A, sur le stand de la MFR Val de Manse et à la salle de traite.
ESPACE ANIMATIONS GASTRONOMIE | ||
HORAIRES | ANIMATIONS | ORGANISATEURS |
Vendredi 15 novembre | ||
9h30 - 11h30 | Concours des meilleures Rillettes IGP | Confrérie des Rillettes et des Rillons de Touraine |
12h00 - 15h30 | Concours du meilleur éclair au chocolat, du meilleur flan pâtissier et du meilleur pain de campagne | Fédération Boulangerie d’Indre-et-Loire Fédération Pâtisserie d’Indre-et-Loire |
16h00 - 16h45 | Remise des prix des concours boulangerie + pâtisserie | Fédération Boulangerie d’Indre-et-Loire Fédération Pâtisserie d’Indre-et-Loire |
Samedi 16 novembre | ||
16h00 - 18h00 | Dégustation des produits régionaux médaillés au Concours Général Agricole | Chambre régionale d’agriculture & Région Centre-Val de Loire |
Dimanche 17 novembre | ||
7H00 - 11h30 | Concours Etal boucherie | Fédération Boucherie d’Indre-et-Loire |
12h00 - 13h30 | Concours du Meilleur foie gras | Fédération Charcuterie d’Indre-et-Loire |
14h00 - 14h30 | Remise des prix du concours Etal | Fédération Boucherie d’Indre-et-Loire |
15h00 - 16h00 | Intronisation | Commanderie de Sainte-Maure de Touraine |
17h00 - 17h30 | Remise des prix du concours des meilleures Rillettes de Tours et meilleur Foie gras et Boudin Blanc | Confrérie des Rillettes Fédération Charcuterie |
© Benjamin Dubuis